Гинекомастия – это одно- или двустороннее увеличение размера грудных желёз у лиц мужского пола, которое происходит за счет разрастания железистой ткани или формирования жировых отложений в области груди. Чаще это доброкачественная патология, но существуя длительно, она повышает риск развития рака груди. Именно поэтому важно своевременно выявить причины гинекомастии и предпринять меры, необходимые для их устранения.
Проявляется гинекомастия видимым увеличением грудной железы, уплотнением ее ткани, чувством тяжести и болезненными ощущениями в области груди. В среднем размер груди составляет около 4 см, но может варьироваться от 2 до 10 см.
При гинекомастии мужчина теряет плоский мужской торс, его фигура приобретает женственные очертания. Увеличение груди у мужчин – не только эстетическая, но и медицинская проблема, так как подобная гипертрофия нередко бывает обусловлена внутренними патологическими процессами.
Выделяют такие виды гинекомастии:
Истинная гинекомастия не обязательно является проявлением патологии, а может быть вариантом физиологической нормы в определенном возрасте:
Также различают гинекомастию одностороннюю и двустороннюю.
Двустороннее увеличение грудных желез у мужчин в свою очередь может быть симметричным (когда обе груди увеличены в равной степени) или не симметричным (одна железа увеличена больше второй).
Грудные железы у лиц сильного пола увеличиваются в размере из-за нарушения процентного соотношения мужских и женских половых гормонов или снижения чувствительности тканей к тестостерону. В результате преобладания эстрогенов грудные железы начинают развиваться по женскому типу – в них активно растет железистая ткань, а при гиперпролактинемии – железистая, жировая и соединительная ткань.
Причинами истинной патологической гинекомастии у мужчин могут стать:
Увеличение мужских грудных желез классифицируют по степени:
При увеличении грудных желез мужчинам сначала следует пройти консультацию эндокринолога, который определит вид гинекомастии. Специалист выявит, истинная она (развилась на фоне гормонального сбоя и доминирования женских гормонов) или ложная (появилась за счёт увеличения жировых тканей).
В зависимости от этого выбирается метод хирургического вмешательства:
Существует несколько вариантов операции по удалению увеличенных грудных желез:
Хороший косметический результат после операции во многом зависит от хирургической техники. Основными рисками хирургического вмешательства при гинекомастии являются удаление слишком большого или слишком малого количества тканей и неровностей. Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом. Всё решается в индивидуальном порядке и определяется лечащим врачом.
Каждое хирургическое вмешательство по уменьшению груди у мужчин при гинекомастии адаптируется к индивидуальным потребностям каждого пациента. Преимущества этой процедуры могут включать:
При Операции удаляется избыточная железистая ткань, в результате чего мужская грудь выглядит нормальной. Липосакция часто применяется для удаления излишка жировой ткани в области желез, проводится через разрез по краю ареолы.
Пластический хирург обсуждает особенности удаления железистой ткани и плана лечения пациента с гинекомастией после тщательной консультации и медицинского осмотра. Во время терапии мужчины нередко совмещают эту процедуру с другими вариантами улучшения, такими как липосакция спины или бока, чтобы добиться в целом более привлекательного результата.
Существует ряд факторов, при которых хирургическое вмешательство по устранению гинекомастии запрещено:
Лечение истинной и ложной гинекомастии оперативным путем имеет схожие этапы. Разница будет в особенностях хирургического вмешательства. Итак, процедура состоит из следующих этапов:
После хирургического вмешательства пациент проводит день в комфортабельной палате стационара под наблюдением врача, а вечером возвращается домой. При выписке из клиники хирург дает подробные рекомендации относительно послеоперационного периода (ношение компрессионного трикотажа, ограничение физической нагрузки).
Время восстановления после операции по уменьшению груди у мужчин занимает, в среднем,, около 1 месяца, зачастую, 1-2 недели. Сразу после операции пациента помещают в стационар на один-два дня, где он находится под наблюдением специалистов. Затем его отпускают домой, в повязке и компрессионном белье. Его нужно носить две-три недели, чтобы мышечный контур развился гармонично. В это время пациенты должны избегать физических нагрузок, чтобы облегчить заживление и предотвратить осложнения. В течение первых нескольких недель следует носить компрессионное белье, чтобы помочь коже втянуться и предотвратить накопление жидкости. В течение этого времени следует ожидать значительного отека и некоторых синяков, а любую боль можно контролировать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов лекарств.
Сразу после хирургической процедуры следует удалить различные физические нагрузки. По прошествии первых недель пациенты могут начать возобновлять некоторые привычные занятия, например, вернуться к работе и легким физическим упражнениям. Хотя каждый хирург будет давать инструкции с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Синяки и отек исчезнут постепенно, а окончательные результаты при правильном лечении должны быть видны через 6 месяцев после операции.
За 2 недели до процедуры рекомендуется исключить прием алкоголя, меньше курить, не есть тяжелую и жирную пищу, а также не заниматься спортом, который предполагает повышенные физические нагрузки. Также предварительно нужно сдать назначенные врачом анализы и пройти необходимые обследования.
Внимание к своей груди должны проявлять не только женщины. Мужчинам своевременное обращение к врачу при гинекомастии позволит сохранить здоровье, восстановить нормальный контур груди и вернуть мужественный облик.