ПЛАТИЗМОПЛАСТИКА — пластическая операция, направленная на коррекцию эстетического вида шеи, которая позволяет смоделировать более четкий подбородочный угол (угол молодости), убрать «второй подбородок», морщины («кольца Венеры»).
Необходимость в выполнении платизмопластики возникает при расхождении краев мышцы платизмы, которая с возрастом или из-за генетической предрасположенности теряет свой тонус и становится дряблой.
В ходе платизмопластики пластический хирург ушивает края мышцы, подтягивая и фиксируя мягкие ткани шеи.
Ухаживая за собой, мы, в первую очередь, уделяем основное внимание лицу, но изменения, которые происходят с годами, зачастую отражаются не только на нем. Наиболее показательно настоящий возраст ярко отражается на шее и в области декольте. Чувствительная кожа в этих зонах постепенно утрачивает упругость и тонус, становится дряблой и покрывается морщинами. Особенно ярко признаки естественного старения проявляются после 50-55 лет, у кого-то процесс начинается раньше, у кого-то — немного позже. Если отражение в зеркале уже не радует, стоит воспользоваться возможностями современной пластической хирургии и сделать коррекцию не только лица, но и шеи.
В некоторых случаях, чтобы достичь наиболее гармоничного эстетического результата, рекомендовано сочетание платизмопластики с липосакцией и SMAS-лифтингом. Пациентам с незначительными дегенеративными изменениями платизмы с опущением мягких тканей могут быть рекомендованы менее инвазивные процедуры для решения проблемы, например — нитевой лифтинг (армирование).
Подкожная мышца шеи (Platysma), платизма в виде тонкой мышечной пластинки располагается под кожей шеи, плотно срастаясь с ней. Это самая широкая и большая по площади среди всех мимических мышц. Она занимает практически всю переднюю поверхность шеи и заканчивается чуть ниже ключиц.
Фактически эта мышца полностью определяет внешний вид шеи, и находясь в тонусе, она формирует отчетливый подбородочный угол. Кроме того, под кожей подбородка, а также под самой платизмой есть жировая прослойка, избыток которой также дает эффект «второго подбородка». И если обычные подкожные жировые ловушки могут быть устранены с помощью липосакции или липомодификаторов — особых косметологических препаратов, то избавиться от «второго подбородка», вызванного расхождением подкожной мышцы шеи можно только методом реконструкции апоневроза, то есть сшиванием ее краев.
Функция платизмы: оттягивая кожу шеи, мышца предохраняет от сдавливания подкожные вены; кроме того, она может тянуть книзу угол рта, что имеет значение для мимики.
Такая подтяжка нередко сочетается с вмешательствами на лице. Благодаря этому достигается максимально выраженный результат.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЛАТИЗМОПЛАСТИКЕ:
ВИДЫ ПЛАТИЗМОПЛАСТИКИ:
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ ПЛАТИЗМОПЛАСТИКИ
ВИД ОБЕЗБОЛИВАНИЯ: общая анестезия.
Пластический хирург наносит разметку и делает надрез кожи под подбородком.
ЭТАПЫ ПЛАТИЗМОПЛАСТИКИ:
Общая продолжительность пластизмопластики, в среднем, составляет около 30-60 минут.
Однако, изолированная платизмопластика проводится редко, обычно она является частью комплексного омоложения лица. Всего за 1 хирургическое вмешательство пациент может решить все проблемы: подтянуть овал лица, восстановить «угол молодости», устранить опущение уголков губ. В данном консенсусе пациент и пластический хирург смогут добиться наилучшего результата.
Срок госпитализации в клинике после платизмопластики — 1 сутки. Все это время пациент находится под присмотром врача и медицинских сестер.
Длительность реабилитационного периода после платизмопластики составляет, в среднем, 2-3 недели. Ускорить заживление и уменьшить отечность шеи и нижней трети лица помогут физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление процессов крово- и лимфообращения. Пациенту необходимо носить бандаж, фиксирующий ткани подбородка и шеи.
Швы снимаются через 10-12 дней. Болевые ощущения, как правильно, несильно выражены, и при необходимости снимаются обезболивающими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.
В течение 1 месяца после платизмопластики пациентам желательно воздержаться от посещения солярия, бассейна, сауны и бани; отложить интенсивные физические нагрузки; не пользоваться косметическими средствами и проходить косметологические процедуры в зоне воздействия.
В течение 1 года следует беречь послеоперационный рубец от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Платизмопластика является относительно малотравматичной операцией, но требует специальной подготовки.
Она включает:
На этапе непосредственной подготовки к ПЛАТИЗМОПЛАСТИКЕ пластический хирург оценивает:
Также определяются шейно-подбородочный угол и расположение платизмы (мышцы, с которой предстоит работать), ее отвисание, проекция, деформация и симметричность. Специалистом составляется индивидуальный план коррекции, выполняется разметка в зоне платизмопластики.
В день операции пациенту следует отказаться от пищи и воды. Перед пластикой снимаются все металлические предметы.
Платизмопластика проводится под общим наркозом или местной анестезией. Метод обезболивания зависит от объема вмешательства и выбранного для его выполнения способа.
За 2 недели до пластической хирургии шеи пациентам рекомендуется отказаться от:
Также пациентам могут назначаться определенные лекарственные препараты. Если человек уже принимает какие-то средства, следует обязательно сообщить об этом врачу. Он примет решение об отмене, корректировке дозировки или иных действиях.
ПЛАТИЗМОПЛАСТИКА помогает вернуть идеальный контур шеи и нижней трети лица. Вы снова сможете ощутить себя молодой, красивой и привлекательной! Не теряйте драгоценное время, и следуйте навстречу мечте!